您所在的位置:首页  学术动态

四川大学傅强教授来校做学术报告

时间:2024-08-28  浏览数:13次

2024826日上午,应材料与化学工程学院邀请,四川大学傅强教授在学院222会议室举办了一场题为“高分子加工技术的发展与创新”的学术报告。此次报告由张晓静院长主持,学院的师生以及高分子系的教师们踊跃参与,积极聆听并展开交流学习。

在此次报告中,傅强教授围绕高分子加工的发展、传承与创新、聚合物锂离子电池隔膜、超薄高分子薄膜的制备及性能研究等主题进行了深入讲解。他首先介绍了四川大学在高分子加工领域的发展与传承。随后,以其获得的2024年国家科技进步一等奖为例,介绍了课题组及相关合作企业在锂离子电池隔膜方面的一系列开创性工作。最后,通过高分子超薄薄膜的制备技术及性能介绍,展示了如何在传统高分子加工中寻求创新,如何采用加工技术实现高性能材料的制备。

在报告结束后,傅强教授对与会师生提出的问题进行了耐心而详尽的解答,同时分享了他的研究历程与课题选题思路。他鼓励师生们要培养独立思考的能力,发现现有研究中的关键问题并积极探索解决途径。最后,张晓静院长对此次报告进行了总结,并再次对傅强教授的精彩报告表示感谢。本次学术交流活动圆满结束。