您所在的位置:首页  学术动态

华东理工大学杜建忠教授来校做学术报告

时间:2024-08-18  浏览数:10次

2024817日下午,应材料与化学工程学院邀请,华东理工大学杜建忠教授在学院222会议室举办了一场题为“生物医用高分子囊泡”的学术报告。此次报告由张晓静院长主持,学院的师生以及高分子系的教师们踊跃参与,积极聆听并展开交流学习。

在此次报告中,杜建忠教授围绕高分子囊泡的膜冠调控机制与组装原理、高分子囊泡的宏量制备与可控降解、以及高分子囊泡在生物医学中的广泛应用等主题进行了深入讲解。他首先介绍了基于pH诱导组装和融合诱导组装的高分子囊泡新结构的合成原理,并提出了氨基酸环内酸酐开环聚合诱导自组装的新技术,该技术实现了在空气中制备可生物降解的高分子囊泡等纳米材料。杜教授还探讨了这些高分子囊泡在骨骼修复、造影剂应用及治疗高血糖等医学领域中的潜在应用前景。

在报告结束后,杜建忠教授对与会师生提出的问题进行了耐心而详尽的解答,同时分享了他的研究历程与课题选题思路。他鼓励师生们要培养独立思考的能力,发现现有研究中的关键问题并积极探索解决途径。最后,张晓静院长对此次报告进行了总结,并再次对杜建忠教授的精彩报告表示感谢。本次学术交流活动圆满结束。