材料与化学工程学院举办“勿忘国耻,砥砺奋进”主题教育

时间:2023-09-19  浏览数:101次

“九一八”事变92周年纪念日来临之际,为铭记悲壮历史,弘扬伟大抗战精神、爱国主义精神,厚植家国情怀9月16-18日,材料与化学工程学院举办勿忘国耻,砥砺奋进”主题教育。

9月16-18日,各团支部广泛开展“铭记历史,砥砺奋进”主题团日活动,通过PPT宣讲、手抄报绘制、读物分享、红歌传唱、参观教育基地多种形式带领广大青年“沉浸式”学习了“九一八事变的时代背景、事件经过、事件结果和历史影响。团员随团支书来到党建主题公园红色教育基地,感悟党史,重温入团誓词,深刻感悟党的初心使命、奋斗历程和伟大成就,让红色基因、革命薪火代代传承。经过一系列充实、意义深刻的主题团日活动后,同学们更加坚定了信念,纷纷表达自己的爱国之情,表示自己定不忘历史、脚踏实地,努力学习工作,承担起新时代责任,为共产主义事业奋斗终身。

9月18日,2022级全体同学参加科学校区主教楼广场升旗仪式暨“‘勿忘国耻·砥砺奋进’纪念‘九一八’事变92周年”主题教育。上午6时40分,国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,迎着初晨的微风,护送鲜艳的五星红旗走向国旗台。五星红旗伴随高亢嘹亮的《义勇军进行曲》冉冉升起,全体学生肃然屹立,向鲜艳的五星红旗行注目礼。礼毕,2022级学生代表蒋欣桐以《“勿忘国耻·砥砺奋进”纪念“九一八”事变92周年》为题做国旗下讲话,带领同学们重温“九一八”事变,提醒同学们勿忘国耻、砥砺奋进,号召同学们为中华腾飞而不断努力,为中国富强而不懈奋斗。同学们纷纷怀着满腔热血,激动地在写有“‘勿忘国耻·砥砺奋进’纪念‘九一八’事变92周年”的横幅上签上自己的姓名,表达坚定的信念与爱国之情。

本次主题教育,不仅激发出同学们的爱国热忱,更有利于将伟大的抗战精神转化为实现国家富强、民族振兴的强大动力,激励青年不断奋勇向前、砥砺前行,怀着百折不挠、坚韧不拔的必胜信念,担当历史的重任,在强国建设、民族复兴的新征程上勇毅前行。