材料与化学工程学院开展“汇聚同心·共筑青春”蒲公英心理素质提升活动

时间:2023-05-22  浏览数:96次

为进一步加强大学生心理健康教育,充分发挥学生骨干在学校心理育人工作中的积极作用,鼓励学生通过朋辈互助的形式提升心理健康素质,近日,材料与化学工程学院蒲公英使者带领同学们开展“汇聚同心·共筑青春”蒲公英心理素质提升活动。

本次蒲公英心理素质提升活动由“蒲公英使者”全程指导和参与,活动开始前,蒲公英使者结合目前学生存在的人际关系、学业压力大等问题,精心制定活动方案。第一个环节“萝卜蹲”游戏,帮助同学们放松紧张的神经,缓解学习中的压力,让参与的同学逐渐熟悉其他参与的成员;“终极密码”游戏中,参与成员在主持人提供的数字范围内猜数字,喊出终极密码者接受惩罚;“正话反说”游戏参与者根据主持人指令,反说出主持人提供的词语。游戏结束后,引导参与者填写漂流瓶,写下一句祝福语或对未来的自己想说的话。同学们在活动中对自我有更多的理解和接纳,对他人有更多的友爱和包容,通过参与活动培育了同学们积极的情绪,达到心理素质提升的目的。

材料与化学工程学院通过开展“汇聚同心·共筑青春”蒲公英心理素质提升活动,进一步普及了大学生心理健康知识,提高了学院同学们心理健康水平,增强了同学们的团队协作能力,学院将陆续开展系列心理健康教育活动助力同学们健康成长。