|
首页  学院新闻

四川大学博士生导师傅强教授应邀来校讲学


发布部门:  发布时间:2017-04-22  浏览次数:

点击查看原图


421日,应材料与化学工程学院、河南省表界面科学重点实验室邀请,四川大学博士生导师傅强教授来校做题为高分子加工制品的多层次结构控制与性能学术报告。报告在学院218教室进行,相关专业教师及研究生、本科生参加了此次报告会。

教授首先介绍了“加工”在高分子从原材料到实用制品过程中的重要性及发展趋势,阐述了高分子成型加工的本质和意义;随后深入介绍了高分子的加工与可控制备、通过高分子的定构加工实现形态结构调控与高性能化、高分子定构加工新技术系列应用实例和研究成果,并指出高分子材料成型加工的未来发展方向。傅强教授还向大家介绍了四川大学高分子科学与工程学院在本科教学、学科建设和国际合作与交流方面的办学经验及取得的成效。最后,傅强教授分享了其在高分子材料与工程专业工程教育认证方面的成功经验,对我院高分子材料与工程专业进行工程教育专业认证具有很强的指导意义。

报告结束后,傅强教授就老师、同学们提出的一系列问题作了精彩的回答,使大家对高分子材料的定构加工新技术有了更深入的了解,为我院师生在高分子成型加工领域的发展提供了新思路。

会后,副校长方少明教授陪同傅强教授参观了河南省表界面科学重点实验室,傅强教授对我院河南省表界面科学重点实验室近年来取得的成绩给予了高度评价。同时,结合其所在“高分子材料工程国家重点实验室”的建设与运行情况,傅强教授河南省表界面科学重点实验室的下一步建设提出了宝贵的建议。

附:傅强教授简介

傅强,博士、教授、博士生导师,德国Freiburg大学洪堡学者、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国家创新群体学术带头人。现任四川大学高分子材料科学与工程学院院长,中国塑料加工协会副理事长,四川省学术和技术带头人,中国化学会高分子专业委员会委员。国际期刊Nanocomposites 副主编。傅强教授长期从事高分子材料成型加工和聚合物共混改性与纳米复合材料的研究。发表学术论文400余篇,被SCI收录350余篇,论文被SCI引用7000余次。入选爱思唯尔(Elsevier201420152016 年中国高被引学者榜单(材料类)。获国家技术发明二等奖1项,省部级一、二等奖7项。授权国家发明专利30余项,编写专著一部。

科技处

材料与化学工程学院

2017422



材料与化学工程学院版权所有    管理登陆

地址: 郑州市科学大道136号