|
首页  公告通知内

浙江师范大学叶向荣教授来我校做"超临界流体—从催化到光电材料"学术报告


发布部门:  发布时间:2015-09-16  浏览次数:

应材料与化学工程学院、河南省表界面科学重点实验室邀请,浙江师范大学叶向荣教授来校进行学术访问,期间将为我校师生做学术报告,具体事宜如下:

报告题目:超临界流体—从催化到光电材料

人:叶向荣教授

报告时间:2015921日上午1030

点:科学校区材料与化学工程学院化工楼南楼218


科技处

材料与化学工程学院

0一五年九月十六日

附:叶向荣教授简介

叶向荣,男,教授,博士生导师。1995年在南京大学化学系/配位化学国家重点实验室获博士学位,2003年在美国爱达荷大学化学系/太平洋西北国家实验室获得博士学位,2006年在美国加州大学圣地亚哥分校做博士后研究员,2013年当选浙江师范大学物理化学研究所特聘教授。2014年入选国家“千人计划”和浙江省“千人计划”创新人才。近年来,叶教授一直致力于纳米吸附和催化材料的设计与制备、超临界流体、超纯电子特气和新型储能技术(超级电容、电容电池)与关键材料的研究。在Adv. Mater.Chem. Mater.J. Mater. Chem.Chem. Commun.J. Phys. Chem.SCI期刊发表论文75篇。单篇被引次数超过100次论文6篇。论文入选Thomson Reuters最活跃前沿论文、Journal of Nanoscience and Nanotechnology特约封面综述、入编普通高等教育“十一五”国家级规划教材。在“美国化学会年会”、“材料研究学会年会”等国际会议学术报告16次。主持了2014年国际氟化工技术研讨会;获得美国能源部国家实验室研究资助奖;获得美国Entegris公司、Maxwell公司技术发明奖(20余项)

在应用方面,叶教授研发了超级净化吸附催化剂、超纯纳米多孔碳、超纯有机电解液、金属防变色剂等,并在超纯电子特气、充电电池、超级电容器、锂离子电容、助力混合动力电动汽车用先进储能系统、便携式电子设备高效长寿命电源供应器等领域国际主流产品上实现了产业化,终端产品全球销售额约3亿美元/年。吸附催化剂对电子特气的净化纯度达到9N(杂质浓度十亿分之一),纳米多孔碳为核心的超级电容器最高工作电压达到3V,最高循环次数1,000,000次,锂离子电容工作电压达到4V。研发成果被指定为美国商业机密3项,获美国专利2项,中国专利2项,审理中美国专利2项,国际专利1项,中国专利6项,独占技术16件。



材料与化学工程学院版权所有    管理登陆

地址: 郑州市科学大道136号