|
首页  公告通知内

中科院金属所成会明院士来校做“石墨烯材料的制备与应用探索”学术报告


发布部门:  发布时间:2015-04-17  浏览次数:

应材料与化学工程学院邀请,中科院金属所成会明院士来校做学术报告。具体事宜如下:

报告题目:石墨烯材料的制备与应用探索

报告时间:2015421号(周二)上午10:00 - 12:00

报告地点:科学校区材料与化学工程学院218多媒体教室

欢迎广大师生参加!

材料与化学工程学院

2015417

附:成会明院士简介

成会明,炭材料科学家。中国科学院金属研究所研究员、中国科学院院士、发展中国家科学院院士。196310月生于四川省巴中县。1984年毕业于湖南大学化工系,1987年、1992年在中科院金属研究所获硕士和博士学位。主要从事先进炭材料的研究。提出了浮动催化剂化学气相沉积、非金属催化剂化学气相沉积制备碳纳米管等方法,促进了碳纳米管的研究与应用。提出了模板导向化学气相沉积等方法,制备出石墨烯三维网络结构材料、毫米级单晶石墨烯,发展了石墨烯材料的宏量制备技术。提出了可高效储能的层次孔材料设计和电化学电位调控的思路,制备出一系列新型能量转化与储存材料。研制出块体各向同性热解石墨材料,批量应用于多项重点工程。973项目首席科学家;中科院青年科学家一等奖;第三届桥口隆吉奖;辽宁省十大杰出青年。先后在Nature Materials Nature Nanotechnology, Chem. Rev., Nature Communications, Angewandte Chemie-International EditionPNAS,Advanced MaterialsJACS, Applied Physics LettersChemical Physics Letters Energy & Environment Science, Advanced Energy Materials等国际有影响力的期刊上发表论文350余篇,编撰出版专著《纳米碳管-制备、结构、物性及应用》一部,在国际会议上做特邀报告约60次,获得授权专利40余项。曾获得国家自然科学二等奖、国防科技进步二等奖、美国Charles E. Pettinos奖、何梁何利科技进步奖等奖励。被聘为国际刊物《Carbon》副主编、现任国际刊物《Energy Storage Materials》主编、《新型炭材料》主编等。



材料与化学工程学院版权所有    管理登陆

地址: 郑州市科学大道136号