您所在的位置:首页  学院新闻内1
学院新闻内1

【“筑梦成长”半月谈】材料与化学工程学院开展职业生涯规划主题班会

时间:2024-05-28  浏览数:10次

为加强职业生涯规划教育和学业指导,引导学生树立正确的职业生涯规划意识和学习观,更好的发挥自身潜能和价值,2024年5月下旬,材料与化学工程学院在低年级召开职业生涯规划主题班会。班会由23级、22级各班级辅导员、班主任组织开展。

班会前,各班辅导员通过座谈、走访宿舍等方式,了解学生学业发展、职业生涯规划、自我认知等方面的问题、困惑。班会上,围绕“什么是大学生职业生涯规划”“职业生涯规划的目的和意义”“大学生应如何做好职业生涯规划”三个部分展开,班主任通过讲解自身的求学经历,结合当下就业形势,引导帮助同学们尽早树立职业生涯规划意识、全面客观认识自己、探索职业兴趣与性格、充分挖掘自身能力与价值,了解当前专业发展前景与专业现状等内容,鼓励同学们要扎实学习专业,不断提升自身素质,为未来的自己打下坚实的基础;辅导员近几年考研、就业情况进行了分析,并对依托北森生涯教育一体化平台进行了讲解,希望同学们认真开展生涯规划测评,从而更深层次的了解个人生涯发展现状,从深层次认识自我,准确定位。最后,老师们详细解答了考研备考、专业能力提升等方面的问题。

本次活动的召开,使广大学生对未来职业生涯规划树立了较为清晰且实际的目标,有利于同学们更好地把握职业规划的方向,提高了职业规划能力,从而推动后续专业学习和职业成长。