您所在的位置:首页  师资队伍  双聘院士
双聘院士

乌克兰国家科学院院士 彼得·伊万诺维奇·洛博达

时间:2023-11-23  浏览数:39次

彼得·伊万诺维奇·洛博达(Petro Loboda),男,1956年生,乌克兰国籍,教授,技术科学博士,乌克兰国家科学院院士,有近40年科学研究经历,乌克兰国立大学多个重点实验室创办人暨主要负责人。科研成果丰硕,学术造诣深厚,发表研究论文300余篇,获20多项国家、国际发明专利,获乌克兰国家科学技术奖等众多奖项

彼得·伊万诺维奇·洛博达院士是乌克兰和前苏联在粉末状耐火材料难熔金属的区域熔化单晶生长及杂质提纯共晶合金和涂层的定向凝固结晶材料的热强度耐火性能断裂力学,难熔金属合金和化合物单晶的生长及其物理机械性质用于电力电子的定向凝固复合耐火材料领域的领先科学家,拥有很高的研究造诣提出耐火粉末状材料的区域熔化理论用杂质驱动溶剂对粉状物料进行区域熔化时杂质的初步清除机理二元难熔化合物共晶熔体定向结晶时复合材料的结构形成机理稀土金属难熔硼化物中原子间键的力学特性与耐久性相互关系研究成果被广泛应用,解决了多项国际重大科学技术难题,推动相关领域研究达到国际先进水平。