您所在的位置:首页  学生工作  心理健康
心理健康

【入学教育】材料与化学工程学院开展“传递‘郑’能量 增添‘心’色彩”心理健康教育主题活动

时间:2022-10-10  浏览数:102次

为帮助新生尽快适应新的环境,提升新生心理健康意识及心理健康素养,在疫情防控常态化背景下安“心”抗疫、用“心”成长,10月1日-9日,材料与化学工程学院2022级各班组织开展“传递“郑”能量,增添“心”色彩”系列心理健康教育主题活动。

本次主题活动前,新生辅导员黄启蒙、郝鑫两位老师通过座谈交流、线上问卷的方式,搜集同学们在学习、生活、人际交往和自我成长等方面遇到的问题,有针对性地指导班级心理委员制定团体活动方案活动中,各班分别采用线上线下相结合的方式,开展了特色活动。“我的生命故事”讲述,大家分享了身边的感人故事,大家感到了生命的可贵,体验到了他人的关怀,甚至是对生命有了新的认识;“心理主题微视频”从认知态度到技能方法,引导学生提高对心理健康问题的察觉,培养积极心态,增强人际沟通能力;“微笑百事达笑脸征集”教会大家学会发现美、感受美、传递美;参与者在“心愿漂流瓶”中写下愿望和祝福,通过漂流的方式感染其他的同学,从而将积极健康,乐观向上的心理传递给更多的人,达到一种心灵上的碰撞。每一个环节同学们都积极参与,大家在欢声笑语中感受着集体的温暖和来自朋辈的鼓励。

通过此次主题活动,丰富了学生的假期生活,搭建了新生交流的平台,提升了学生心理健康素养,增进了同学间情感,同时也为共建和谐稳定校园增添了一份温暖健康的“心”色彩。后续,学院将持续开展新生心理健康教育相关活动,营造积极向上的氛围,全方位的为学生心理健康保驾护航。