您所在的位置:首页  学生工作  团学新闻

材料与化学工程学院开展班主任“筑梦成长”半月谈--学业规划

时间:2021-12-05  浏览数:244次

为强化学业生涯规划的引导作用,助力学生全面成长成才,11月下旬,材料与化学工程学院组织开展了班主任“筑梦成长”半月谈活动,各班级召开学业规划主题班会,班主任及各班级全体学生参加。

班会前期,各班级班主任、辅导员根据座谈会同学们反馈的意见和建议,认真梳理近期学生学习中存在的问题。各班主任根据不同年级学习阶段学生特点有针对性地组织开展学业规划主题班会。大一各班级班主任强调了学业规划的重要性,要求学生明确学习目标,结合即将到来的期末考试,对学习习惯养成、时间合理规划、学习备考等事宜进行了详细讲解和说明。针对大二学生,班主任重点就近期大学生科技创新项目立项、专业教师实验室情况等进行了详细说明,鼓励大家在完成课程的同时,注重参加第二课堂活动、创新项目申报等,提升综合能力。针对大三学生关注的考研准备、专业课程难等问题,班主任们通过近几届考研学生的备考情况,对大家进行了指导,提出了很多切实可行的建议,鼓励同学们早做准备,注重高数、英语课程的积累、强化。各班级针对学业困难的学生制定了学业帮扶方案,并指派帮扶人加强对后续学习的监督和督促。

本次班主任“筑梦成长”半月谈活动,解答了同学们存在的疑惑,增进了专业认知,帮助大家明确了近期学习目标,强化了学业规划的重要性,提高解决问题的能力,营造了良好的学习氛围,为今后的发展打好基础。