您所在的位置:首页  学生工作  心理健康
心理健康

材料与化学工程学院“学生干部成长训练营”之心理健康教育工作培训

时间:2022-07-03  浏览数:489次

1123,材料与化学工程学院在东风校区教三楼313教室开展“学生干部成长训练营”之心理健康教育工作培训。学院心理健康教育专职辅导员郭智荣老师、2021级辅导员黄启蒙老师、2021级班级主要学生干部参加培训工作。

郭老师首先通过“认识自己”热身活动开始,逐渐引申到大学生心理健康教育工作的内涵以及重要性;通过详实的案例,从正常心理和异常心理的区分、心理疏导的方法等方面深入细致的讲解了如何区分一般心理问题和严重心理问题以及如何通过“心理疏导五步法”对同学进行询问、倾听、提问、区分和引导。同时,郭老师还从人际关系、环境适应、学业压力等方面,就校园中发生的典型心理危机案例进行深入分析,进一步帮助大家了解心理问题产生的原因。最后,她强调,学生干部一定要关心同学、关心集体,对班级同学的心理状况进行管理和监督,发现隐患及时向老师反映,并就心理晴雨表的填写、前期各班级心理主题班会召开情况进行了说明和分析。

通过此次讲座,新生班级学生骨干详细了解大学生心理健康教育的主要工作内容,明确了自身职责和积极参与的重要性,及时发现和化解心理危机具有积极的指导意义,推动了学院心理健康教育工作的开展