您所在的位置:首页  学生工作  心理健康
心理健康

“锤炼心理韧性 绽放青春光芒”——材料与化学工程学院开展心理健康教育系列培训

时间:2022-07-03  浏览数:464次

为落实好“5·25”心理健康教育宣传月工作安排,不断提高学院心理健康教育服务水平,促进学生心理健康,材料与化学工程学院开展“锤炼心理韧性 绽放青春光芒”心理健康教育工作系列培训。

次活动围绕宣传月活动主题,结合学院心理健康教育工作的特点,制定培训方案,有针对性对学院辅导员、心理健康委员、心理辅导站成员进行培训。56-12日,心理健康专职辅导员郭智荣老师,针对“蒲公英心理素质提升项目”申报工作,从申报活动主题、内容、进展,活动开展的时间、地点、对象的选取上进行一一讲解和指导,最终提交44项,入围36项。510日,学院召开心理健康工作讨论会,全体专兼职辅导员详细分析、讨论学生思想状况,并针对辅导员在心理健康教育工作中作用发挥、特殊群体学生“一人一档”建档、紧急突发特殊事件处理、学生谈心谈话技巧等问题进行了深入讨论和交流。521日,学院组织全体心理委员进行集中培训,郭智荣老师专门讲解了心理健康教育主题班会和班级团队建设、宿舍人际构建、自我探索与成长等活动的开展方式,强调活动要以学生为主体,体现紧密联系学生生活,贴近学生实际;要注重体验、感悟和升华,积极评价语言要多变而丰富、具体、恰当;要有吸引力和创新性,实现心理健康教育与德育教育融合。

材料与化学工程学院通过开展心理健康教育系列培训活动,进一步增进了师生之间的理解与交流,提高了学院心理干部的服务意识和工作水平,增强了心理健康教育工作的使命感和责任感,为营造健康乐观的团结氛围、有序推进学院心理健康教育工作开展打下良好基础。