您所在的位置:首页  学生工作  心理健康

材料与化学工程学院开展心理健康教育系列活动主题班会

时间:2022-07-03  浏览数:418次

为进一步做好大学生心理健康教育工作,不断提高学生心理健康水平,在学校心理健康教育中心的指导下,材料与化学工程学院以“锤炼心理韧性 绽放青春光芒”为主题,各班级积极开展心理健康教育主题班会。

“‘郑轻’春,心飞扬”心理主题班会,以宿舍为单位,通过话剧的形式来解说青春,借助“丑小鸭赛跑”的热身活动解说青春在压力的磨砺中将会愈发坚韧。“风雨同行,乐活青春”心理主题班会,通过抽签组队的形式,穿插“松鼠与大树”“你画我猜”“巧解千千结”等游戏活动,引导同学们注重团体合作,依靠集体的力量解决困难,发挥学生个人特长,注重班级团队建设。“给心理一片晴空”主题班会,同学们通过自编自演的微情景剧分享生活中的经历和体验,展现人际关系的重要性,过程中强调良好的宿舍人际关系、宿舍文化氛围对宿舍成员的积极影响。“放飞心情,拥抱明天”心理主题班会,面对学业困惑、情感困惑、升学和就业困惑时,要寻找适当的方式面对压力,积极的沟通和寻求帮助,提高心理韧性。

材料与化学工程学院通过开展心理健康教育主题班会活动,旨在加强疫情防控常态化形势下的人文关怀和心理疏导,培养学生积极向上的心态,推进材料与化学工程学院学生心理健康教育工作的深入开展。