您所在的位置:首页  学生工作  学生团体
学生团体

时间:2020-06-16  浏览数:2915次

材料与化学工程学院学生会是在学院党委和团委指导下的学生群众组织。坚持全心全意为同学服务的宗旨和自我服务、自我教育、自我管理、自我监督的原则,大力加强校园第二课堂建设,开展健康有益、丰富多彩的课外活动和社会服务,努力为全院学生的成长成才服务。

学生会在学院团委具体指导下开展各项工作,主席团为学生会的最高决策机构,统筹各部门的一切活动,全面负责学生会各项工作。学生会机构设置如下:综合联络部、实践服务部、学习服务部、生活权益部、体育发展部、文艺部等6个职能部门,各部门团结协作,密切配合,成为一个强有力的集体。

1.综合联络部

综合联络部是学生会的重要部门之一,主要负责学生会内部资料的整理与记录、物资的采购与整理、大型活动前期的统筹与后勤保障,协助秘书长做好学生会的经费管理以及组织召开全体大会等。作为学生会主席团与各个部门之间的桥梁,综合联络部充分发挥部门的统筹协调作用。在大型活动中,综合联络部积极调配工作,提供必要的物资与人员帮助,通过加强与各部门的沟通与交流,掌握学院工作状况,是学生会工作坚强的后盾。

2.实践服务部

实践服务部是学生会的社会实践服务部门,主要工作是搭建大学生和社会之间的桥梁,为在校大学生提供接触社会、实践社会、服务社会的平台。实践服务部主要有三个方面的工作职责;开展理论与实践相结合的社会实践;指导、协助党员志愿服务队、河小青志愿队伍和绿邦志愿服务队开展志愿服务活动;做好学生会内部的应急公关工作。实践服务部通过开展系列丰富多彩的社会实践活动,使在校大学生在实践中受教育、长才干、做贡献。

3.学习服务部

学习服务部主要负责学院的学风建设和学术活动,培养学生的学习习惯与学习态度。通过举办各种学术交流活动、开展各类知识讲座、动员同学参加知识竞赛以及摸拟考试来更好的营造良好的校园文化氛围,帮助广大同学更好的学习;同时学习服务部积极充当老师和同学间沟通交流的桥梁,将同学们的意见和建议及时反馈,更高效的提高学习效率;学习服务部旨在为广大同学服务,提高同学们的思想境界,拓宽同学们的视野,助力同学们更好的成才。

4.生活权益部

生活权益部是以表达和维护同学们的实际利益为目标的服务性部门,以全面维护学生的权益为职责,是学校和学生生活相关的部门,更是学校或学院与同学们之间的桥梁。生活权益部向同学们倡导文明健康的生活方式,为同学们的生活提供便利与服务;为同学们提供渠道反馈并解决日常学习和生活中出现的问题,共同营造良好的校园生活氛围;同时督促校风校纪的执行,定期进行宿舍用电及卫生情况的检查,指导各班生活委员的工作,主持召开相关工作会议;服从组织安排,积极协助其他部门的工作。

5.体育发展部

体育发展部是学院学生体育活动的主要组织部门,负责学生课余体育活动等工作的计划和实施。通过开展一系列积极向上、形式各异、丰富多彩的校园文化活动,丰富同学们的课余生活,营造健康向上、积极活泼的校园文化气氛,使同学们增强体育与健康意识,增强同学的体育观念,动员同学积极参加体育锻炼,增强同学们之间的凝聚力,从而提高我院学生的综合素质。体育发展部本着“同学之家,师生之桥”的服务宗旨,竭力为广大同学们的进步发展成才提供帮助。

6.文艺部

文艺部是弘扬校园文化,增强校园艺术氛围,丰富广大同学课余文化生活的重要部门。文艺部以其独特的艺术气息,遵循当代大学生全面发展的要求,通过开展系列文娱活动,为广大同学提供彰显自我个性、展现自我风采的舞台,积极推动着校园文化艺术的发展。它不仅在活跃校园气氛,锻炼学生能力方面起到巨大的推动作用,而且在提高学生整体的文化艺术素养、营造校园文化艺氛围中占有重要地位。