材料与化学工程学院举办研究生实验室安全教育讲座

时间:2020-07-02  浏览数:300次

材料与化学工程学院邀请,我校实验室与设备管理处王斌副处长71下午在化工楼218举办了题为“实验室安全管理与案例分析”的安全教育讲座学院实验实践教学中心教师、全体研究生参加了本次讲座讲座张永辉副院长主持。

王斌副处长首先通过水、电、化学试剂、高压钢瓶和辐射源仪器五个方面介绍了实验室安全因素所带来的潜在危险,详细介绍了实验室安全检查中存在的问题,结合媒体报道的多起高校实验室安全事故,充分分析了实验室常见安全事故的原因,并详细讲解了实验室安全知识和防范措施。最后王斌副处长希望研究生在实验室养成良好的习惯,防患于未然,及时消除安全隐患,要逐步形成“要我安全”“我要安全”“我会安全”的理念。

本次实验室安全教育通过理论和现实中发生的事故相结合,具有很强的实用性,给同学们留下了深刻的印象。学院要求广大研究生树立安全意识,规范操作,严格执行实验室安全规定,做好防护措施,养成良好的实验习惯,营造安全和谐的学习和科研环境。