|
首页  学院新闻

材料与化学工程学院多措并举做好学生疫情防控教育管理工作


发布部门: 材料与化学工程学院  发布时间: 2020-03-11  浏览次数: 10

随着国际国内疫情不断变化,材料与化学工程学院严格按照学校疫情防控工作要求,立足实际,多措并举,扎实推进疫情防控期间学生教育管理工作。

一是明确责任分工,层层传导压力。32日召开学生防疫教育管理工作专题会议,要求全体辅导员、班主任提高政治站位,强化责任意识,压实工作责任;要保持良好的工作状态,认真执行学校疫情防控的各项要求,做细、做实日常工作;要充分掌握每一位学生的情况,多渠道关心关爱每一位学生。35日、8日,分层次、分阶段召开学生干部会议,强化学生干部责任担当,梳理信息渠道,确保每项通知到位、反馈畅通、信息准确,充分发挥学生干部、党员积极作用,完成防控相关工作。

二是完善信息渠道,确保信息及时准确。各年级、各班级精准分层,构建全覆盖“日报告”制度,确保信息准确、上报及时。对重点关注学生群体,分类管理,实施专项负责老师、辅导员、学生干部三级跟踪体系,线上“一对多”集中交流,线下“一对一”电话反馈。密切掌握1781名学生的身心健康状况、思想动态和活动轨迹。

三是成立督察小组,监测各项数据。抽调专门人员,每日对线上“日报告”系统的各种数据进行逐项核查,确保所有信息准确无误;每日随机对老师和学生进行抽查,排查“日报告”是否到位、学生反馈渠道是否通畅,进一步确保学生动态的精准。

四是关注重点群体,加强人文关怀。心系海外的学生,指定一对一联系老师,与学生家长保持联系,建立海外学生跟踪台账,并发送《致海外学生的一封信》。重点关注湖北等重疫区学生,多渠道缓解学生紧张情绪,对有心理疏导需要的学生开展心理帮扶活动。对2020届毕业生,开启云服务”“云答疑”“云辅导”“云招聘,全面收集招聘信息,做好就业服务,助力学生研究生面试,为学生成长成才保驾护航。


郑州轻工业大学材料与化学工程学院版权所有

地址: 郑州市科学大道136号