|
首页  学院新闻

材料与化学工程学院顺利完成本科毕业设计(论文)线上开题答辩工作


发布部门: 材料与化学工程学院  发布时间: 2020-03-11  浏览次数: 10

为进一步加强2020届毕业设计(论文)工作过程管理,切实提高本科生毕业设计(论文)的质量,根据学校教务处《关于2020届本科生毕业设计(论文)教学安排的要求》,材料与化学工程学院于36日~310日陆续开展了2020届本科毕业设计(论文)线上开题答辩会工作,我院6个专业412名毕业生以及124名指导教师参加了开题答辩会。

开题答辩是毕业设计(论文)顺利开展的基础性环节。为了做好开题答辩工作,二级学院要求各专业负责人一是提前筹划、细化方案;二是全面摸排,充分考虑;三是进行预演,有备无患;四是有效监控,确保质量。各专业主任根据各自专业特点提前制定了2020届毕业设计(论文)线上开题答辩工作方案,对毕业设计(论文)各主要环节的时间安排进行适当的微调,给学生留够充足时间,并细化了答辩具体流程、时间安排、分组安排,明确了责任分工。强调过程质量监控,要求教师做好在线开题答辩工作,严格把关,确保答辩工作的圆满完成。本次开题答辩主要采用钉钉视频会议“QQ等平台进行,分为学生陈述、教师线上提问、学生在线答辩、答辩成绩评定等环节。学生逐一以PPT的形式在规定时间内从选题背景及意义、研究现状、研究内容、研究思路、预期目标、时间安排等方面进行了详细汇报。答辩小组教师根据学生汇报内容提出问题及修改意见,并针对疫情下后续毕业设计(论文)工作的开展提出了相应的调整意见和建议,同学们也根据答辩意见对开题报告进行了修改和完善。

此次线上开题答辩会取得了很好的效果。一方面,通过答辩学生也认识到自己在课题选择、文献调研、开题报告和现场答辩等方面的问题和不足,进一步明确了课题的内容和目的,为后续的实验工作以及毕业设计(论文)撰写奠定了良好的基础,有助于毕业设计(论文)质量提高和顺利完成;另一方面,线上开题答辩是答辩模式的新探索,锻炼了教师的线上指导能力,提高了基层教学组织的组织能力,为未来高校教学模式改革积累了宝贵的经验。



郑州轻工业大学材料与化学工程学院版权所有

地址: 郑州市科学大道136号