材料与化学工程学院召开实验安全专题教育大会

时间:2019-03-01  浏览数:199次

为进一步增强学生实验安全意识,避免发生实验安全事故,22815:00,材料与化学工程学院于大学生活动中心208召开实验安全专题教育大会。大会由化学系韩周祥教授主讲,承担化学实验教学任务的相关老师及全体大一学生参加了此次大会。

会上,韩周祥老师以近年来多起高校实验室爆炸、伤亡事件为案例,要求学生树立“安全第一”的思想,增强安全防范意识,养成良好的安全习惯,在日常的实验操作中,用良好的安全习惯消除隐患。随后,韩老师又详细介绍了实验室安全规范、实验室注意事项以及实验室事故处理,并通过播放实验安全教育视频让同学们对实验安全有了进一步了解和重视。最后,韩周祥老师对同学们提出了三点要求:一要有纪律意识,严格遵守实验室管理规定,不迟到不早退;二要有安全意识,提醒同学们重视人身安全和实验安全,做到及时关水断电;三要有学习意识,要求每位同学按照计划,把握好每次试验机会,按照指导老师的要求完成课程任务。

此次大会对我院学生提高自我保护能力及增强安全防范意识有着积极的促进作用,进一步加强了学生的实验安全教育,提高了学生对安全问题的重视程度,为实验课程安全有序的开展打下了坚实的基础。