美国能源部阿贡国家实验室蒋庆龙博士来校做学术报告

时间:2018-05-23  浏览数:195次

点击查看原图

521日,应我校材料与化学工程学院、河南省表界面科学重点实验室邀请,美国能源部阿贡国家实验室蒋庆龙博士来校做题为有机/无机杂化钙钛矿、合成掺杂及纳米材料在太阳能电池、发光器件中的应用的学术报告,我院相关专业老师、硕士研究生及部分本科学生参加了此次报告。

蒋庆龙博士简单介绍了美国阿贡国家实验室的相关情况;随后讲解了钙钛矿材料在太阳能电池领域的发展现状、存在的问题与挑战,并结合自身的研究优势,提出了利用硫氰根取代PbI3,构筑MPbX3结构的新型钙钛矿材料;系统介绍了发光材料、液体金属电池In/Ga的电致发光原理。蒋博士还与大家分享了纳米材料制备过程中发现的有趣现象及所受到的科研启发。

报告结束后,蒋庆龙博士与参会师生就钙钛矿太阳能电池设计、高层次论文发表等问题进行了交流。

河南省表界面科学重点实验室

2018522