苏州大学物理与光电能源学部宋瑛林教授来我校做“基于芘基光功能分子设计与光学非线性”学术报告

时间:2018-05-14  浏览数:201次

点击查看原图

应我校材料与化学工程学院、河南省表界面科学重点实验室邀请,苏州大学物理与光电能源学部宋瑛林教授于511日上午10点在化工楼218教室作了题为“基于芘基光功能分子设计与光学非线性”的学术报告,我院相关专业教师、硕士研究生及部分本科学生参加了此次报告。

宋瑛林教授首先介绍了光学非线性材料在国内外发展的状况以及应用的领域,研究该材料的目的和光学性能上起到的作用。然后宋教授讲述了他的研究,基于芘基光学非线性分子的结构和光学性能的研究成果,接着介绍了对芘基光学非线性分子结构的一个优化设计为使光学性能得到提高,光学性能的检测得到了更好的光学性能,并对其做出了详细的理论解释。随后对含芘基多苯环芳烃化合物的反饱和吸收与光限幅做出了叙述,并对电荷转移芘基光功能分子的光学非线性的调制进行了介绍。将物理学的光学知识与化学上对应的有机材料结构了理论相结合严谨地说明基于芘基光功能分子的优化结构与光学非线性的联系。最后进一步说明光学非线性材料的研究的意义和今后所起到的作用。

报告结束后,宋瑛林教授与相关老师关于芘基光学非线性分子的光学性能以及性能产生的原因、对芘基光学非线性分子的改造后的光学性能、未来光学非线性材料的未来发展目的等相关问题进行了深入的交流和探讨。