郑州大学侯红卫教授来校做“中心金属离子调节 MOFs 材料磁学性能研究”学术报告

时间:2018-03-05  浏览数:202次

点击查看原图

34日,应材料与化学工程学院邀请,郑州大学博士生导师侯红卫教授来我校做题为“中心金属离子调节MOFs材料磁学性能的研究”的学术报告。报告在我院218教室进行,相关专业教师、硕士研究生参加了此次报告。

侯红卫教授介绍了配位聚合物的概念及其在非线性光学材料、磁性材料、超导材料及催化等诸多方面的应用前景;讲解了MOFs材料在开发新颖的、预定义的以及具有性能可调属性的磁学材料方面所具有的潜力。结合课题组近期在配位聚合物领域的研究成果,侯教授重点介绍了采用水热法成功合成出一系列具有相同3D框架的金属有机化合物,通过研究一定温度范围内的配位聚合物的变温磁化率,获得金属有机化合物的磁学性能转变规律,从而实现了对其磁学性能的可调性。

此外,侯红卫教授就参会师生提出的相关学术问题展开了热烈地探讨与交流。