材料与化学工程学院寒假期间开展 “星火燎原”资助送温暖活动

时间:2018-03-03  浏览数:366次

点击查看原图点击查看原图

为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,按照河南省教育厅转发教育部《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》要求,负责资助工作的郭智荣老师结合本院实际情况,组织助学站的成员和召集资助宣讲志愿者,大家利用寒假期间,开展“星火燎原”资助送温暖活动。

接温暖回家活动:寒假将至,本学院摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,为四个年级的六名同学向校学生资助管理中心申请路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。

送温暖慰问活动:材料与化学工程学院助学站的小伙伴们,积极响应《通知》要求和学校号召,有的组织走访经济困难学生家庭,有的重点慰问建档立卡学生家庭。在交谈中,受助学生的一言一词里都透露出自己对国家对学校资助政策的感激,正是在学校的帮扶和资助政策的支持下,自己才能取得现在的优异成绩。受资助学生家长也表示感谢国家资助政策,感谢学校对学生的支持和帮助,并热情向同学们讲述当地扶贫政策开展以来自己生活的变化以及对美好明天的热切期待。

“星火燎原”宣传资助活动:材料与化学工程学院的资助宣讲志愿者们,大多来自本学年受到国家奖学金、励志奖学金或助学金的同学,他们回家乡、回母校,深入到社区和村委会,走进有中学生的父老乡亲的家中宣传学生资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。

星星之火可以燎原,加强学生资助宣传工作是全面落实党和国家对学生资助政策的必要举措,也是国家教育事业科学发展、建设人力资源强国的迫切需要。此次宣讲增强了同学们对大学生活的向往,加深同学们对我校国家资助政策的了解程度,激励同学们更加努力地学习。此次宣传活动取得了圆满成功,为我院资助工作的开展打下了坚实基础。