材料与化学工程学院期末组织新进青年教师试讲

时间:2018-01-25  浏览数:454次

点击查看原图

2018122日上午,材料与化学工程学院在化工楼218多媒体教室组织了2017年度第二批青年教师课堂教学试讲考评,共有5名新进青年教师参加了本次试讲,整个试讲考评工作由副院长尹志刚教授主持。学院张宏忠副院长、督导部分成员、应用化学专业主任、环境工程专业主任、部分教师代表等9名教师担任评委,学院部分青年教师参加了旁听。

试讲结束后,张宏忠副院长、蔡立芳组长等评委针对试讲青年教师的课件内容及安排、板书情况、授课技巧以及相关的专业问题等进行了一一点评。尹志刚副院长对5位青年教师老师的试讲过程表示肯定,同时指出了青年教师在授课过程中存在的情绪紧张、表达不清、详略失当、互动不足等问题。最后,对青年教师课堂教学提出三点要求:一是弄清“课堂教学”与“学术报告”的主要区别,避免将大学生课堂变成“学术报告”;二是鼓励青年教师充分利用现代教学手段,熟练驾驭课堂,真正做到“授之以渔”;三是要转变传统教育观念,尽快融入教师角色,以最优状态迎接自己教师生涯的第一堂课,为将我校建设成高水平特色骨干大学做出自己的贡献。

本次青年教师试讲整体情况良好,每位青年教师准备充分、仪表大方、教态端正、语言表述基本清楚准确,达到走上大学生讲台的基本要求。