材料与化学工程学院举办创新创业大讲堂

时间:2017-11-06  浏览数:201次

点击查看原图

为培养和提升大学生的创造精神、创新意识和创业能力,在学院营造引导、重视、支持大学生创新创业的良好氛围,材料与化学工程学院于115日中午在二教楼916室举办创新创业大讲堂活动。学院分团委书记朱广正老师、创新先进个人代表、创业先进个人代表及2017级有创新创业意向的同学参加了本次活动。

活动伊始,朱广正老师做了关于大学生创新创业的主题讲话:一是为什么要创新创业。创新驱动发展,科技创新是大学生成长成才的重要途径,是新时代大学生应具备的基本能力;大学生创业是时代赋予大学生的机遇和挑战,要正确认识大学生创业的形势和趋势,抓住机遇,迎接挑战,踊跃投身创业。二是如何进行创新创业。大学生应该“走下网络,走进实验室”,积极参与到学院教师的科研项目中去,在项目参与中提升创新能力、获取创新灵感,最终实现创新创造;广大学生要主动关注各项创业政策,积极参与创业实践,充分利用好学校星空众创空间的示范和带动作用,在观摩中思考,在思考中出发。三是创新创业与专业学习。专业学习是创新创业的基础,创新创业是专业学习的检验手段,二者互为依附,并不矛盾,朱老师还以学院部分参加省级、国家级创新创业大赛同学的学习成绩为例进行了分析。

随后,学院精细化工专业15-01班李飞翰同学分享她的创业经历,她通过讲述参加河南省大学生挑战杯课外科技作品大赛、河南省大学生互联网+创业大赛的经历,详细介绍自己是如何从参与科研项目、申请专利、独立发表论文、转型参与创业的故事。她还从参加创业比赛的技巧、如何做好团队建设、如何做到学习与创业兼顾三个方面分享了自身的经验,建议正在参与创业的同学们要保证团队成员多元化,要有清晰的规划,要有自己的特色。最后,学院创新创业中心同学详细介绍了学校创新创业的相关赛事、政策以及材化学子在创新创业中获得成绩,鼓励低年级的同学关注创新创业,并公布了部门相关负责人的联系方式,表示会积极为创新创业的同学提供帮助,搞好服务,力争在2018年的创业大赛中再创佳绩。

通过本次讲座,同学们对大学生科技创新、大学生创业有了更深刻的认识,真实案例的分享点燃了同学们的“双创”热情,指明了努力的方向,相信在学院师生的共同努力下,材化学子一定会勇于挑战自我,打破固有思维,争做时代弄潮儿。