您所在的位置:首页  就业动态

化学工程与工艺系召开专业建设暨2017版人才培养方案论证会

时间:2017-03-21  浏览数:369次

点击查看原图

320日下午,化学工程与工艺系在材料与化学工程学院222会议室召开专业建设暨2017版人才培养方案论证会。论证会邀请了副校长方少明教授、学科办主任王军教授、实验室与设备管理处处长许培援教授,我院康国磊书记、尹志刚副院长、王力臻副院长、部分专业主任及全体专业教师参加了会议。

论证会上,专业主任杨许召博士就专业现状、存在问题、人才培养方案修订等方面进行了汇报;尹志刚副院长针对专业建设与人才方案提出四点意见:一是明确理念、抓好专业发展定位,二是必须突出特色,三是人才方案必须有利于学生就业,四是人才方案应该是动态方案;王军主任就着重培养方向及大学生实践能力提高以及主要专业课程建设提出建议;许培援处长从专业工程教育角度阐述了人才培养过程中专业定位的重要性,并就专业核心课程内容、学分等提出了很好的建议;王力臻副院长就市场对人才需求、市场技术来源所需的人才类别以及如何在课程设置中体现培养特色等给出了书面建议。

最后,方少明副校长在大家充分发言基础上,就化学工程与工艺专业的专业定位、教师发展等提出三点要求:第一、化学工程与工艺专业定位应根据多年发展积淀形成的专业社会影响来进行,建议以日用化工、化妆品及相关的功能中间体为特色进行专业建设与师资配备;第二,所有课程体系、实践环节等必须按照专业特色定位设置;第三,每个专业教师必须围绕专业定位确定自己的研究方向;第四,建议申请设立郑州市重点实验室。

此次论证会统一了思想,就专业定位与人才培养方案修订达成了共识,得到了与会人员的一致认可,对我院其他专业做好专业建设和2017版人才培养方案修订具有重要参考作用。