材料与化工学院精细化工专业老师赴三门峡吉源农林集团参观学习

图3 公司去离子水生产系统

公司超净化车间工人正在包装保健食品

图4 公司超净化车间工人正在包装保健食品

为了进一步提高人才培养质量,加强学科和企业的融合,同时为了科学定位新的人才培养目标,使毕业生真正实现与行业的无缝对接2013556日,精细化工专业教师尹志刚、朱学文、李刚森、张应军等老师赴三门峡吉源农林集团公司参观学习。

期间,在公司王总经理带领下,详细考察了该集团公司的化妆品生产车间、净水系统、超净化车间与质检大楼;同时还考察了该公司的保健食品生产过程以及板材生产过程,专业老师深受启发。

三门峡吉源农林集团原是三门峡板材行业的龙头企业,近年来,根据市场需要。企业进行生产转型,将化妆品作为企业的新兴重点项目发展。集团20123月,引进法国先进生产技术,购买最先进的生产设备,建成了一条国内一流,省内领先的化妆品生产线,其生产条件能够满足全部特殊化妆品以及儿童系列化妆品的生产要求。

精细化工专业是2007年获批的河南省特色专业建设点,先后为社会(尤其是化妆品行业)培养了上千名优秀大学生。然而,随着化妆品行业的飞速发展,需要对化妆品科学及其相关学科培养方案进行进一步调整。通过此次参观学习,不仅拓宽了老师们的眼界,找到了专业培养的不足,更明确了精细化工专业化妆品特色建设方向,为科学定位精细化工专业培养目标提供了很好的素材。

2013513