感动就在眼前,榜样就在身边——材料与化学工程学院组织座谈会学习“榜样力量”优秀大学生先进事迹

时间:2013-01-02  浏览数:257次

1115日下午,我院组织2012级全体新生在科学校区电教楼208聆听了由校学工部、校团委主办的首届“榜样力量”优秀大学生先进事迹报告会,学生反应热烈。会后,我院邀请报告团中“运动之星”团队(张环、梁静、韦秀娟)与学生代表展开座谈,分团委老师及新生辅导员参加了座谈会。

报告会上,六位报告团成员立足自身实际,各有侧重、各具特色,就生活、学习、工作等方面讲述了他们在大学里的成长体会和感悟。看到经济与管理学院的吴建平同学5岁时就失去双臂,但他身残志坚,不放弃、不畏惧,勇敢拼搏,以优异的成绩考取大学,很多同学默默流泪,同学们深刻理解了“自助者,天助之”这句话;得知国际教育学院余洪海同学获得2012年全球国际工业设计大赛全球第四名的优异成绩,现场响起雷鸣般的掌声,同学们从他的事迹中感受到坚定目标的重要性,纷纷表示要树立目标,并为之奋斗;同学们大部分来自农村,并有相当一部分家境贫寒,软件学院宋培培同学的事迹引起了许多同学的共鸣,当看到她把贫穷当做一笔宝贵的财富,勇敢面对,收获了丰硕的成果,都备受鼓舞;艺术设计学院朱莹琮同学光彩夺目的艺术人生,让同学们羡慕的同时,纷纷感叹在这光鲜背后付出的艰辛和汗水;孙净净同学作为志愿者的博爱、无私和执着让同学们深受感动,她的事迹给这个冬天增添了无尽的暖意,同学们感动之余纷纷表示要尽己所能,帮助他人,奉献社会;从材料与化学工程学院“运动之星”团队的事迹报告,同学们看到的不仅是年轻人的青春激扬,朝气蓬勃,更看到了他们的坚持不懈和奋力拼搏。

一个个精彩的报告让聆听报告的大一新生深受教育和启发。在座谈会中,通过和学姐们的亲切交谈,同学们更受鼓舞。看到张环他们一个个娇小的身影,谁能想到她们能抬起170公斤重的杠铃,谁能想到她们是短跑冠军?同学们不仅惭愧于自己连800都坚持不下来,更惭愧于连熬夜画图都满腹牢骚,纷纷表示要把聆听报告时的热情澎湃化作实际行动,勇于挑战自我,让青春尽情释放,尽情燃烧,尽力拼搏,无怨无悔。

感动就在眼前,榜样就在身边。“榜样力量”报告团的成员都是青年学生可触摸、可感受到的身边的人,因此给他们带来的震撼和激励非常大,在学生中广泛掀起了向“榜样”学习的高潮。报告团的成员每个人都有他独特的闪光点,但相同的是面对困难的勇敢、执着和坚持,通过聆听他们的先进事迹,激发了广大学生坚定信念、发奋学习、勇闯难关、积极进取的决心和勇气,对引导学生树立正确的人生观、价值观,更好地适应大学生活打下了坚实的基础。

20121119